CfP EADH2021 (ru)

10 Jan 2021 (All day)

Вторая ежегодная конференция 

21-25 сентября 2021

Красноярск, Россия

Место проведения: Сибирский федеральный университет

Информационное письмо

Информационное письмо: английский, немецкий, итальянский, испанский.

I. Основная информация

Европейская ассоциация цифровых гуманитарных наук (EADH) приглашает к подаче заявок на свою вторую конференцию, которая пройдет 21-25 сентября в Сибирском федеральном университете, в Красноярске.

Организаторы планировали провести конференцию в 2020 году. Из-за пандемии конференция была отложена. Учитывая неопределенность ситуации, с самого начала мы планируем гибридную конференцию. При соответствующих обстоятельствах мы проведем виртуальную конференцию. 

Сайт конференции: https://eadh2020.org/ (впоследствии https://eadh2020-2021.org/)

Принимаются материалы и презентации на английском, французском, немецком, итальянском, испанском и русском языке.

Подача заявок: заявки подаются через ConfTool, https://www.conftool.com/eadh2020/  

Крайний срок подачи заявок 23:59 GMT 10 января 2021.

Период рассмотрения: 18 января ‒ 28 февраля 2021 года.

Оповещение об одобрении: 29 марта 2021 года.

Запланированные даты конференции

Предконференционные семинары: 21-22 сентября 2021 года.

Конференция: 22-24 сентября 2021 года.

Экскурсии: 25 сентября 2021 года.

Тема конференции «Данные в междисциплинарном пространстве»

Основным предметом гуманитарных научных исследований всегда была каталогизация и систематизация унаследованных культурных знаний, а также контекстуализация их в определенном времени и месте. В условиях взрывного роста количества объектов исследования и их беспрецедентной доступности из любой точки земного шара, ученые сталкиваются с серьезной проблемой, когда начинают рассматривать их в столь неожиданном масштабе, они обращаются к количественным и вычислительным методам и, в конечном итоге, следуют примеру естественных наук, бизнеса и промышленности.

Не только объем данных, но и их разнообразие создает сложности для привычных вычислительных и количественных подходов, которые требуют для корректной работы функциональной совместимости, агрегирования и представления в рамках одной платформы, ‒ будь то разнообразие, присущее мировому культурному наследию или разнообразие эпистемологических подходов, разнообразие социальных вопросов, которыми зачастую пронизаны академические трактовки, или повсеместное многоязычие.

Более того, как показывает продолжающаяся пандемия, способы сбора данных, моделирования, анализа, контекстуализации, репрезентации, визуализации данных и сообщения о результатах работы обществу, особенно во время кризиса, крайне нуждаются в изучении с точки зрения гуманитарных и социальных наук. 

На практике сложная междисциплинарность цифровых гуманитарных наук часто затрудняет принятие организационных и политических решений, таких как определение места соответствующих кафедр в структуре университета или выбор лучших стандартов для учебных программ цифровых гуманитарных наук. Это сводит на нет попытки устранить недооценку общих результатов цифровых гуманитарных наук (баз данных, программного обеспечения) государственными программами оценки качества и получать специализированные гранты, а не балансировать на периферии традиционных гуманитарных наук и информатики.

Все эти задачи, как творческие, так и рутинные, привели к появлению широкого спектра деятельности на всех уровнях: институциональном, государственном, действующем в рамках определенного языкового сообщества или консорциума конкретного проекта. Найти источник радости и вдохновения в разнообразии - задача конференции EADH2021 в Красноярске!

Ключевые докладчики конференции

  • Уиллард Маккарти, заслуженный профессор Королевского колледжа Лондона, Великобритания, адъюнкт-профессор Университета Западного Сиднея, Австралия.

  • Диана Ройг-Санз, профессор кафедры искусств и гуманитарных наук Открытого университета Каталонии, Барселона, Испания

II. Заявки

Особо приветствуются заявки, которые соответствуют теме конференции, но допустимы любые другие темы, касающиеся цифровых гуманитарных наук. Возможные темы докладов:

  • Трехмерная визуализация, моделирование и цифровая реконструкция/реставрация исторического наследия

  • Компьютерная текстология, в том числе количественная стилистика, стилометрия, авторская атрибутика, интеллектуальный анализ текста и др.

  • Компьютерные приложения в литературоведении, лингвистике, культурологии, археологических и исторических исследованиях, включая сетевую цифровую? литературу, публичные гуманитарные науки и междисциплинарные аспекты современной науки

  • Компьютерная симуляция/моделирование исторической динамики, информационный дизайн и компьютерный анализ больших исторических массивов микроданных

  • Корпусная лингвистика, компьютерная лингвистика, обработка естественного языка (NLP) и их вклад в цифровые гуманитарные науки

  • Критические исследования инфраструктуры, медиа-археология, экокритицизм и т.д., в той мере, в которой они пересекаются с цифровыми гуманитарными науками

  • Критические подходы к сбору, моделированию, анализу, контекстуализации, репрезентации, визуализации данных, критические подходы к коммуникации результатов работы обществу, особенно во время кризиса

  • Структурирование, запросы и визуализация данных

  • Цифровые искусства, архитектура, музыка, кинематограф, театральное искусство, новые медиа, цифровые игры и смежные области

  • Цифровая культурология, исследования хакерской культуры, сетевых сообществ, цифрового неравенства, цифрового активизма, открытых/свободных компьютерных сетей и программного обеспечения и т. д.

  • Цифровые гуманитарные науки в педагогике, (государственном) образовании и образовательных программах.

  • Цифровой анализ социальных сетей (SNA) в исторических, библиометрических, наукометрических, социолингвистических, географических, текстовых и других исследованиях

  • Гуманитарные исследования, осуществляемые с помощью цифровых инструментов и платформ, искусственного интеллекта, интеллектуального анализа данных, компьютерного зрения и машинного обучения

  • Технологии, такие как трехмерная печать, физические вычисления, одноплатные компьютеры, сенсорные технологии, применяемые в гуманитарных исследованиях

  • Социальные, институциональные, глобальные, гендерные, многоязычные и многокультурные аспекты цифровых гуманитарных наук, включая цифровой феминизм, цифровые исследования коренных народов, цифровые культурные и этнические исследования, расовые исследования, исследования меньшинств

  • Теоретические, эпистемологические, исторические или связанные с ними аспекты и интерпретации теории и практики цифровых гуманитарных наук

  • Технологии виртуальной реальности (VR) и дополненной реальности (AR) в цифровых гуманитарных науках

  • Веб-картография, географические информационные системы (ГИС) и визуализация геопространственных данных

Типы заявок:

  • Стендовые доклады (аннотация от 500 до 750 слов)

  • Короткие доклады (аннотация от 750 до 1000 слов)

  • Длинные доклады (аннотация от 1200 до 1500 слов)

  • Сессия из нескольких докладов, объединенных общей темой (аннотация объемом 500 слов + обзор объемом 500 слов)

  • Предконференционные семинары и практикумы (заявки от 750 до 1200 слов)

Все заявки должны включать релевантные ссылки на источники в соответствующей литературе. Кроме того, в заявках, которые сфокусированы на конкретном инструменте или цифровом ресурсе, следует ссылаться как на традиционный, так и на компьютерный подход к проблеме. В то время как подстрочные примечания учитываются при подсчете слов, библиография не учитывается.

При подготовке заявок докладчикам следует принять во внимание, что если работа будет принята, в случае необходимости ее нужно будет представить в виртуальном формате (например, выступить онлайн). 

a. Стендовые доклады

Заявки на стендовые доклады могут представлять работу на любую подходящую тему, демонстрировать способы выполнения проекта, инструменты или программное обеспечение на любой стадии разработки. Стендовые доклады предполагают интерактивное общение с возможностью дискуссии и обмена идеями со слушателями. Стендовые доклады подлежат столь же тщательному рассмотрению, что и другие типы докладов, эта категории заявок настоятельно приветствуется.

b. Короткие доклады

Заявки на короткие доклады предназначены для динамичных 10-минутных презентаций, они подходят для отчетов об экспериментах или незавершенных работах, или для описания инструментов и программного обеспечения, которые находятся в разработке. Представление коротких докладов нацелено на инициацию обсуждения среди ученых, работающих над смежными темами.

c. Длинные доклады

Заявки на длинные доклады должны касаться значительных или завершенных исследований; сообщать о разработке важных новых методологий или цифровых ресурсов; и представлять последовательные теоретические или критические обсуждения. Отдельным работам будет отведено 20 минут на презентацию и 10 минут на вопросы. Предложения, касающиеся разработки новых вычислительных методов или цифровых ресурсов, должны указывать, как эти методы применяются в исследованиях и/или преподавании гуманитарных наук и каково их влияние на формулировку и решение исследовательских вопросов. Они также должны включать критическую оценку их применения в гуманитарных науках и используемых вычислительных методов.

d. Сессии из нескольких докладов

Сессии из нескольких докладов, объединенных общей темой (панели), должны быть сосредоточены на одной теме и последовательно представлять значительный объем исследования или изучаемого вопроса. Материалы сессии, которые не соответствуют этому критерию и которые могут выступать в качестве отдельного доклада, как правило, не принимаются. Панель рассчитана на 90 минут и включает, как правило, выступления четырех докладчиков.

e. Предконференционные семинары

Как правило, семинары представляют собой интенсивные занятия, длительностью в половину дня или целый день, с небольшим количеством участников, они знакомят с конкретным методами, программным обеспечением или теоретическими подходами. Предполагается, что участники предконференционных семинаров оплачивают регистрационный взнос всей конференции, также может потребоваться небольшая дополнительная плата. Заявки на семинары должны содержать следующую информацию:

  • название, краткое описание содержания или темы, актуальность для сообщества цифровых гуманитарных наук;

  • Предполагаемая длительность и формат семинара (минимум полдня; максимум полтора дня);

  • Полная контактная информация всех преподавателей и ведущих семинара, включая краткое описание области их научных интересов и сферы компетенций;

  • Описание целевой аудитории и ожидаемое количество участников (основанное, если это возможно, на предыдущем опыте);

  • Особые требования к технической поддержке;

  • Предлагаемый бюджет (предполагается, что семинары будут самофинансируемыми);
    если необходимо отдельное приглашение к участию в семинаре, необходимо указать крайний срок подачи заявок и дату оповещения о принятии заявок, а также список лиц, которые согласны войти в программный комитет семинара.

 

Ведущим предконференционного семинара следует объяснить в заявке, как они предполагают вести семинар в случае гибридного формата или в случае полного переноса конференции в формат онлайн. 

 

Оценка заявок

Все типы заявок подлежат экспертной оценке. Выбранная категория должна соответствовать целям заявки. Разные категории не предполагают между собой отличия по уровню научного качества и последовательности изложения.

При подготовке к EADH2021 будет использована двойная слепая экспертная оценка. Для упрощения этого процесса, пожалуйста, удалите всю идентификационную информацию из заявки, в том числе имя автора и сведения о месте работы.

Оценка материалов основана на:

  • Общей структуре и четкости представленного материала (20%)

  • Наглядности понимания состояния науки в соответствующей области, знания научной литературы, библиографических ссылках и обоснованиях, демонстрирующих понимание текущего состояния науки (20%)

  • Четкости теоретической, методологической или педагогической основы и точности изложения цели (20%)

  • Применимости, значимости и ценности теоретического, методологического
    и/или практического вклада в цифровые гуманитарные науки в целом (20%)

  • Соответствии общим рекомендациям (20%)

Как правило, комитет не принимает более двух заявок от одного автора или соавторов. Если к принятию рассматриваются более двух заявок, которые включают в себя имя отдельного докладчика или содокладчика, то на заключительном этапе рассмотрения председатели программного комитета свяжутся с этим участником и уточнят, какие заявки будут отозваны, чтобы избежать превышения установленного лимита.

Для содействия подготовке сборника тезисов конференции авторам принятых докладов будет предложено представить окончательно утвержденные версии их тезисов через DHConvalidator, доступный через ConfTool, который создает не только текстовую базу TEI тезисов конференций для дальнейшей обработки, но и html-версию тезисов, для размещения на веб-сайте. Подробная информация будет представлена на сайте конференции.

Сборник тезисов конференции будет не только направлен в Британскую библиотеку, где ведется каталог конференций, но также будет направлен в открытый архив Zenodo Community, где ему автоматически будет присвоен DOI.

III. Стипендии для молодых ученых

EADH предлагает до 12 стипендий, частично оплачивающих расходы, каждая размером в 400 евро, для студентов магистратуры, аспирантов, молодых ученых и т.д., которые представляют доклад на конференции EADH 2021. Предполагается, что в случае переноса конференции в гибридный формат или формат проведения онлайн назначение стипендии будет несколько изменено. О любых изменениях будет сообщаться на сайте конференции и через социальные сети. Заявки кандидатов на получение стипендии проходят такой же процесс оценки, как и другие заявки конференции. Только кандидаты, чьи заявки пройдут начальный этап проверки, будут рассмотрены на финальном этапе отбора получателей стипендии.

Если вы желаете подать заявку на стипендию EADH, поставьте отметку в соответствующем поле. Позже вас попросят представить также краткое резюме и мотивационное письмо (не более 1000 слов), в котором необходимо четко указать причины вашего желания участвовать в конференции, ваше образование и опыт. Приветствуется любая информация, которая может помочь в принятии решения. Подробную информацию ищите на сайте конференции.

IV. Языки конференции и языковое разнообразие

EADH поощряет многоязычие, так как оно является первым уровнем мультикультурализма ‒ это признание и оценка того, что наши исследования наполнены и обогащены нашими культурами, и что язык является важной составляющей культуры. Таким образом, поощряемый нами подход заключается в диалоге культур и языков, а не в предоставлении какой-либо одной культуре/языку статуса предпочтительного.

На практике это выражено в том, что на конференции 2021 года EADH принимает тезисы и презентации на английском, французском, немецком, итальянском, испанском и русском языках. Пожалуйста, выберите один из этих языков при подаче заявки.

Всем докладчикам настоятельно рекомендуется подготовить свою презентацию для конференции на двух языках. Для максимального охвата, одним из этих языков должен быть английский. Обе языковые версии должны быть достойного качества, слайды должны позволять следовать за ходом мыслей и аргументов, изложенных в выступлении. Докладчики могут, как выступать на одном языке и представлять слайды на втором языке, так и представлять слайды на языке выступления и разместить вторую версию своих слайдов на веб-сайте конференции или в раздаточном материале.

Любые другие практические меры, которые способствуют многоязычию и многокультурности (включая шушотаж (помощь в переводе шепотом), трансляция в twitter, совместный доступ к документам Google и т. д.), приветствуются и поддерживаются.

Докладчикам рекомендуется ознакомиться с Global Outlook: Digital Humanities’ Translation Toolkit для подготовки к многоязычной конференции. Здесь собраны рекомендации и примеры многоязычных слайдов/постеров/раздаточных материалов и спонтанной помощи в переводе, которая является частым явлением в сообществе: http://go-dh.github.io/translation-toolkit/conferences/ 

Участникам настоятельно рекомендуется ознакомиться с текущими рекомендациями по доступности презентаций и мультимедийных материалов. Пожалуйста, ознакомьтесь с руководством World Wide Web Consortium’s Web Initiative Guidelines on Presentation Accessibility: https://www.w3.org/WAI/training/accessible 

V. Вопросы

Вопросы, связанные с информационным письмом, можно направить на адрес eadh2020-2021pc@uni-leipzig.de, в строке тема нужно указать “Call for proposals”.

VI. Правила поведения на конференции EADH

Как член Альянса организаций цифровых гуманитарных наук, EADH стремится создать безопасную, уважительную и коллегиальную среду на конференции, на благо всех участников и для развития исследований и гуманитарных наук. Кодекс корпоративного поведения на конференциях цифровых гуманитарных наук ADHO доступен по адресу:     http://adho.org/administration/conference-coordinating-program-committee/adho-conference-code-conduct 

Все участники EADH2021 должны его соблюдать и придерживаться.

VII. Информация о месте проведения конференции

EADH2021 проходит в России, в Красноярске, городе с населением в миллион человек, расположенном на одной из крупнейших мировых рек, которая впадает в Северный Ледовитый океан. Сибирский федеральный университет входит в группу из двадцати российских вузов, участвующих в проекте повышения конкурентоспособности «5-100», направленном на модернизацию российского высшего образования. В университете 26 000 студентов и более 3000 преподавателей, недавно университет претерпел инфраструктурные изменения, которые привели к появлению новых зданий, парков и других объектов. Сибирский федеральный университет провел две крупные конференции по цифровым гуманитарным наукам в 2015 и 2017 году. Это привело к созданию Российской ассоциации цифровых гуманитарных наук, которая стала Ассоциированной организацией Европейской ассоциации цифровых гуманитарных наук в 2018 году.

Информация о проезде, проживании, визе и экскурсиях представлена на сайте конференции.

VIII. Международный программный комитет

Председатель: Элизабет Бурр, Лейпцигский университет, DHd    
Заместитель председателя: Леонид Бородкин, Московский государственный университет, DH Russia

активисты:

Моника Берти, Лейпцигский университет, DHd    
Анастасия Бонч-Осмоловская, Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики, Москва , DH Russia    
Сильвия Чинкова, Карлов университет, Прага, CzADH    
Фредерик Клавер, Университет Люксембурга, Humanistica    
Франк Фишер, Высшая школа экономики, Москва, DHd    
Михал Франкл, Академия наук Чехии, CzADH    
Ойвинд Эйде, Кёльнский университет, direct EADH    
Инна Кижнер, Сибирский федеральный университет, DH Russia    
Тициана Манчинелли, Университет Венеции, AIUCD    
Костанца Наваретт, Копенгагенский университет, DHN    
Кристиан Эмиль Смит Оре, Университет Осло, DHN    
Нурия Родригес Ортега, Малагский университет, HDH    
Анна-Мария Сичиани, Университет Сассекса, direct EADH    
Мелисса Террас, Эдинбургский университет, direct EADH    
Франческа Томази, Болонский университет, AIUCD    
Рада Варга, Университет Бабеша—Бойяи, direct EADH    
Йорис ван Зундерт, Институт истории Нидерландов имени Гюйгенса, DHBenelux 

 

КОНТАКТЫ: Website: https://eadh2020-2021.org Email: info@eadh2020-2021.org 

 

Программный комитет конференции EADH2021 выражает благодарности Юлии Казаковой за перевод текста информационного письма на русский язык